Velouté d’asperges et sa mousse au reblochon
Ingrédients pour 4 personnes :
1/4 de Reblochon
2 bottes d’asperges vertes
1 oignon
1 échalote
1 avocat
20 cl de crème fleurette Bordier
25 cl de lait
20 g de beurre de baratte doux Bordier
1 pincée de noix de muscade
Sel, poivre
1. Épluchez les asperges et coupez le bout sur 1 cm. Coupez-les en tronçons et rincez-les. Épluchez l’oignon et l’échalote et hachez-les finement.
2. Faites revenir l’oignon et l’échalote dans 20 g de beurre. Quand ils deviennent transparents ajouter les asperges, la muscade et couvrir d’eau.
3. Laissez mijoter à feu doux pendant 20 min.
4. Pendant ce temps, épluchez et coupez l’avocat en petits morceaux.
5. Lorsque les asperges sont cuites, ajoutez hors du feu l’avocat coupé en morceaux, la crème fleurette et mixez le tout.
6. Avant de servir, chauffer le lait avec les morceaux de reblochon jusqu’à ce qu’ils soient bien fondus. Versez le velouté dans des bols ou des assiettes creuses.
7. Mixez le lait au reblochon et ajoutez cette mousse sur le velouté.
Décorez de ciboulette fraîchement coupée et servez sans attendre.