Gambas sautées par le beurre à l’huile d’olive citronnée et son riz fumé
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 poulet
- Poivre / Sel
- Paprika
- 2 citrons verts
- 3 gousses de vanille
- Gingembre
- 1 gousse d’ail
- 1 oignon de Roscoff
- 3 patates douces “moyennes”
- Huile d’olive
- Beurre Bordier ” Bé Créole” à composer vous-mêmes
- Rhum
- 20 cl d’eau
- Bananes
- Ciboulette
Le Beurre ” Bé Créole” :
Composer votre beurre “Bé créole” selon vos goûts : dans un cul de poule, malaxer votre beurre pour l’assouplir, et ajouter le gingembre râpé, la noix de coco en poudre, les raisins secs gorgés de rhum 24h.
Soyez créatifs en tentant d’autres épices et fruits !
1. Découper un poulet en 8 morceaux.
2. Rouler les morceaux de poulet dans un mélange de sel, de poivre et d’un peu de paprika.
3. Presser 2 citrons verts, verser les graines dans le saladier.
4. Fendre 3 gousses de vanille, verser les graines dans le saladier.
5. Râper un morceau de gingembre frais dans votre saladier, ainsi qu’une gousse d’ail pressée, plus un oignon de Roscoff émincé.
6. Rouler et pétrir les morceaux de poulet dans la marinade et pendant 1 heure, mélangez-la régulièrement.
7. Éplucher et laver 3 patates douces de taille ” moyenne “, et taillez-les en frites de taille équivalente si possible.
8. Dans un petit plat, mélanger de l’huile d’olive avec du paprika, puis imbiber soigneusement vos frites une par une.
9. Recouvrir votre lèche frite d’une feuille de papier sulfurisé, et ranger vos frites en les espaçant de manière régulière.
10. Enfourner dans votre four préchauffé à 180 °C pour une durée de 20 minutes. Au bout de ce temps, retourner les frites pour une nouvelle durée de 20 minutes. Laisser cuire.
11. Mettre 80 g de Beurre Bordier “Bé-créole” dans une cocotte, faite revenir les morceaux de poulet, et flambez-les avec du rhum.
12. Maintenant, verser le reste de la marinade dans votre cocotte, ainsi que 20 cl d’eau.
13. Couvrir et faire cuire doucement 20 minutes.
14. Éplucher des bananes en les taillant de travers avec une épaisseur d’un demi-centimètre.
15. Les faire revenir avec du Beurre Bordier “Bé Créole” de chaque côté.
16. Dresser vos assiettes en mettant 2 morceaux de poulet ainsi que les frites de patates douces disposées en bataille.
17. Mouiller votre poulet avec le jus de cuisson de la cocotte, disséminer vos rondelles de bananes poêlées ici et là, et mettre des copeaux de Beurre Bordier ” Bé-Créole” sur vos frites de patates douces.
18. Pour terminer la présentation, couper au ciseau de la ciboulette que vous laisser tomber en pluie sur les assiettes.
Boisson conseillée :
Servez un Côtes de Rhône Bio, Les Abeilles Rouges de Jean-Luc Colombo, prenez du plaisir en rêvant que vous dégustez sous les palmiers au bord de la plage…
“Bon appétit !”