Gratin d’endives et pommes
au Reblochon et aux noix

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 endives
  • 1 gousse d’ail
  • 2 pommes
  • 500 g de reblochon
  • 60 g de Cerneaux de noix
  • 10 cl de crème liquide Bordier
  • 2 c.a.s de sucre
  • 25 g de beurre Bordier doux
  • Sel, poivre

1. Préchauffez votre four à 200 °C. Pelez et hachez l’ail.

2. Lavez les endives et essuyez-les. Coupez-les en 2 dans le sens de la longueur. Faites chauffer le beurre dans une grande sauteuse sur feu vif, et placez-y l’ail et les endives lorsqu’il est mousseux. Saupoudrez-les du sucre en poudre et laissez-les caraméliser environ 5 minutes, en les retournant régulièrement pour qu’elles dorent de toutes parts. Réservez.

3. Lavez les pommes et coupez-les en gros dès. Placez-les endives et l’ail au fond d’un petit plat à gratin, côte à côte. Disposez les cerneaux de noix et les dès de pommes et mélangez grossièrement. Arrosez de la crème liquide, puis placez le demi Reblochon (coupé dans la longueur) sur le plat, côté peau au dessus. Salez, poivrez. Enfournez pendant 35 minutes.

 

 Parsemez de persil plat et dégustez aussitôt.