La dégustation de vos fromages
C’est tout un art !
voici quelques conseils :
Pour bien déguster son fromage il faut bien le conserver !
Le fromage se conserve mieux emballé dans le papier du fromager.
Sa conservation est délicate étant donnée qu’il s’agit d’un produit vivant, il doit donc respirer ! En effet, celui-ci est conçu pour conserver le fromage et il est conseillé de l’utiliser au lieu de le remplacer par du film plastique ou encore du papier d’aluminium.
Pas de boîte à fromage ni d’emballages plastiques hermétiques !
Contrairement à de vieilles croyances, il faut éviter d’enfermer ses fromages dans des boîtes fermées, car l’air confiné à l’intérieur des ses boîtes sèche les fromages et enlève une partie de ses qualités gustatives ! Si vous ne pouvez pas faire autrement, laissez la boîte légèrement entrouverte.
Dans le bac à légumes !
Et oui, c’est dans le bac à légumes, la partie du réfrigérateur la moins froide, que le fromage sera le mieux conservé. Il faut éviter d’exposer son fromage au grand froid car celui-ci bloque le processus d’affinage et anéantit son goût, ses arômes, son odeur etc… De plus, l’humidité des légumes profitent à vos fromages !
Les grandes occasions nécessitent des plateaux de grand format : Oui mais comment je fais ?!
Pensez à conserver vos plateaux à la cave, au garage ou sur votre terrasse, en fonction de la période de l’année, de la température et aussi de votre lieu d’habitation.